«Искусство в помощь медицине»: первый этап проекта завершен

25-12-2022-big1.jpg

В Москве завершил первую программу уникальный для России проект, в рамках которого музей выступил площадкой для психотерапевтической помощи. Первая программа была разработана специально для людей, живущих с онкологическими заболеваниями.

Ноябрь и декабрь 2022 года стали особенными месяцами для благотворительного фонда «Дальше»: они подарили нам возможность стать партнёром уникального проекта «Искусство в помощь медицине» и принять в его судьбе самое активное участие. Идея проекта – научиться использовать потенциал искусства в стенах музея в качестве средства, с помощью которого достигается глубина в психотерапевтических отношениях.

25-12-2022-big2.jpg

Произведение искусства может стать откровением прежде незримого в окружающем нас мире и в самих себе: может дать важные подсказки в понимании себя, в конструктивном отношении к своей жизни. Запуская процесс течения чувств и жизни, пробуждая витальную энергию в нас, оно никогда не оставляет нас пустыми, а лишь наполняет чем-то новым, балансирующим, придающим целостности там, в чем ее не хватает.

Первый этап проекта завершён, и мы от всего сердца благодарим всех, кто причастен к созданию и реализации этого колоссального по своему масштабу и силе воздействия исцеляющего перформанса.

25-12-2022-big3.jpg

Тёплое спасибо автору проекта, его вдохновителю и идеологу Анне Дорофеевой, клиническому психологу, магистру института искусств «Сотбис» и большому другу и волонтёру фонда «Дальше».

Мы благодарим добрых партнёров проекта:

  • Государственный музей-заповедник «Царицыно»
  • Еврейский музей и центр толерантности.

Спасибо удивительным художникам и артистам, ведущим мастер-классов:
Нане Татишвили, Саше Рудик, Татьяне Буякас, Мари Сокол, Анне Гарафеевой, Эндрю Питера Гринвуду, Анастасии Бардиян, Егору Плотникову, Надежде Шукшиной, Анастасии Крыловой, Алёне Чечулиной, Елене Демидовой, Алексею Круглову, Лидии Дубининой, Нареку Геворгяну, Хассану Белькасема Беналиуа, Эдмонду Мурадяну.

Спасибо всей команде, работавшей над проектом и его реализацией: сотрудникам благотворительного фонда «Дальше», сотрудникам музея-заповедника Царицыно и Еврейского музея и центра толерантности, отдельное спасибо Антону Ходько и всей команде проекта «Искусство в помощь медицине». Спасибо врачам-онкологам, поддержавшим проект. Без вашего кропотливого труда и работы этого ничего бы не случилось!

25-12-2022-big4.jpg

Особенно ценно то, что крупные московские музеи активно включились в проект, выступая в качестве драйверов позитивных социальных изменений, не желающие оставаться в стороне от проблем общества. Современный музей – это не только пространство для хранения и экспозиции предметов искусства, это место для диалога на самые сложные темы.

15 мероприятий и встреч были проведены в музеях и в благотворительном фонде «Дальше» совместно с психологами, музыкантами, танцорами, художниками и артистами. Они открыли участникам проекта дверь в мир собственных эмоций и помогли почувствовать полноту течения жизни, наполнив каждого чем-то живым и новым.

25-12-2022-big5.jpg

В будущих планах команды проекта подготовка программ в том числе для пациентов с другими непростыми диагнозами и психологическими состояниями. А мы надеемся, что впереди будут результаты первых исследований, которые приоткроют для нас завесу тайны и позволят узнать, что происходит в душе человека при соприкосновении с прекрасным, как оно влияет и воздействует на наше состояние.

Возврат к списку

Контакты