«Химия была, но мы расстались»: в Московском метрополитене открылась фотовыставка поддержки женщин с онкологическими заболеваниями

WMW_0343.jpg

Выставка проходит при поддержке Департамента транспорта города Москвы на станции метро «Каширская» (платформа в направлении ст.м. «Ховрино») с 2 по 31 декабря 2021 года.

Всероссийский проект «Химия была, но мы расстались», стартовавший в марте 2021 года, направлен на поддержку женщин, переживших или переживающих онкологические заболевания, посредством фототерапии. В рамках проекта был запущен сайт мояфототерапия.рф, где женщины могут рассказать свою историю борьбы с болезнью, а затем принять участие в фотосессии. Благотворительный фонд «Дальше» является благотворительным партнёром проекта.

Вместе с организаторами проекта мы благодарим всех неравнодушных людей и компании за его поддержку, благодарим СМИ за готовность освещать эту непростую тему, а самое важное – спасибо всем женщинам, решившимся на диалог с обществом и готовность рассказать свою историю.

Рак – табуированная тема в нашем обществе. Люди, болеющие раком, как правило, скрывают свой диагноз, подвергаются дискриминации и остро нуждаются в поддержке. Женщины – особенно. Сегодня в России 1,5 млн женщин живут с диагнозом рак. 80% из них нуждаются в психологической помощи. Согласно данным ВОЗ, каждая 6-я женщина в мире рано или поздно лично столкнется с онкологическим диагнозом. Крайне важно в этот момент, чтобы кто-то был рядом, помог принять диагноз и настроиться на лечение. Не менее важно для женщины в любых обстоятельствах оставаться привлекательной и желанной, чувствовать уверенность в своих силах.

WMW_0412.JPG

В основу первой фотовыставки легли 40 портретов женщин из различных уголков России и даже представительниц других стран. Возраст участниц от 18 до 70 лет, а среди профессий – музыканты, воспитатели, финансисты. Всех их объединяет опыт жизни с онкологическим заболеванием.

Цель фотовыставки и самого проекта не только вдохновить женщин, способствовать успешному лечению, используя фототерапию как метод психологической помощи, но и выстроить диалог с широкой общественностью, развить культуру поддержки онкопациентов, сформировать позитивный язык для разговора о раке, разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с онкологическим диагнозом, сделать общество более толерантным и гуманным.

Одним из важных направлений работы проекта является создание Лиги онкофотографов – волонтерского объединения фотографов из разных городов страны, готовых снимать женщин, переживающих онкологию.  Для желающих войти в Лигу в следующем году будет создан мастер-класс от Ольги Павловой, пройдя который, фотографы смогут стать частью проекта и в рамках него проводить фотосессии в своем родном регионе. Это даст возможность охватить большое количество женщин по всей России, желающих стать героинями проекта.

Ольга Павлова, автор проекта, поделилась своими впечатлениями, полученными в процессе работы над ним:

«Запуская проект “Химия была, но мы расстались”, я хотела показать, как много среди нас женщин, переживших или переживающих онкологические заболевания. В ходе интервью с героинями я узнавала ужасные вещи: как они скрывали диагноз от родных, как их увольняли с работы, как от них уходили мужья в момент, когда эти женщины больше всего нуждались в поддержке. Эта выставка для нас – возможность дать этим женщинам голос, рассказать всему миру об их смелости, силе и красоте. Я благодарю каждую из своих героинь за храбрость, вдохновение и верю, что совсем скоро мы сможем говорить о раке открыто».

Департамент транспорта города Москвы оказал выставке поддержку, приняв ее на станции метро «Каширская». Место выбрано неслучайно: это не только станция с большим пассажиропотоком, рядом с ней находится крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака НМИЦ «Онкологии им. Н. Н. Блохина». Для пациентов центра увидеть на фото женщин-героинь проекта будет особенно мотивирующим. Ведь иногда важно бывает увидеть себя глазами фотографа, чтобы узнать себя заново и победить страх. Страх сковывает, и чтобы справиться с ним, нужно открыться и рассказать о себе миру. В результате рак из болезни, о которой нельзя говорить, превратится в пусть трудную, но умопостигаемую проблему, которую можно и нужно решить.

Алена Ерёмина, руководитель информационного центра Московского транспорта, рассказала о готовности Московского транспорта к поддержке проекта:

«Московский транспорт всегда готов присоединиться к важным социальным проектам. У нас есть возможность оказывать информационную поддержку, ведь городским транспортом Москвы пользуются миллионы людей каждый день. Онкология – заболевание, которое застаёт человека врасплох. Нужно, чтобы в этот момент рядом был кто-то, кто поможет справиться с бедой. В этот момент очень важно осознание, что ты не одинок. Я восхищаюсь женщинами, которые справились с трудностями и смогли победить рак или продолжают борьбу. Надеюсь, что фотовыставка “Химия была, но мы расстались” вдохновит еще больше женщин с онкологическими заболеваниями не опускать руки, а остальных – оказать поддержку».

“Мы, онкологи, часто говорим о том, что онкология – самая динамичная отрасль медицины. И это правда. Достижения врачей и ученых в борьбе со злокачественными новообразованиями поистине колоссальны. – говорит Иван Стилиди, академик РАН, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, хирург-онколог, «золотой скальпель» России. – Заболевание, бывшее смертельным, все чаще можно рассматривать как хроническое. У нас есть пациенты, которые живут пять, десять, двадцать, тридцать лет после того, как у них обнаружили рак, и они получили лечение. Врачи – профессиональные «воины» и опытные «полководцы» в борьбе за жизнь человека, заболевшего раком.  Но наши победы невозможны без пациентов. Без их силы духа, без их веры в победу, без их терпения и готовности быть соратниками и помощниками своего врача. Особое восхищение вызывают женщины – их стойкость поражает! Их красота не подлежит сомнению! Их вдохновение помогает другим пациентам собраться с силами и победить рак. Спасибо проекту «Химия была, но мы расстались» за то, что рассказываете об этих людях, за то, что помогаете выиграть человеку битву за жизнь. Спасибо от меня лично и всего коллектива НМИЦ онкологии имени Николая Николаевича Блохина!”

WMW_9905.jpg

Часть выставки представлена в интерактивном формате: посетители могут навести смартфон на QR-коды, расположенные на некоторых экспонатах, и увидеть, как “оживают” фотографии представленных на них героинь. Использование цифровых технологий помогло команде проекта раскрыть истории участниц для более глубокого погружения зрителя.

Экосистема проекта «Химия была, но мы расстались» включает коллаборации с такими участниками системы здравоохранения, как медицинское сообщество, включая ведущих специалистов, медицинские учреждения, средства массовой информации, а также партнеров из деловой среды и НКО.

Психологическая поддержка и фототерапия, как ее форма, являются важной частью пациенто-ориентированной экосистемы, формируя положительный эмоциональный настрой, что способствует эффективному лечению.

В 2022 году проект продолжит свое развитие в различных регионах России. Одна из задач инициативы – вовлечение в фототерапию как можно большего количества женщин с различными онкодиагнозами. В планах проекта – расширение географии по всей России. Следующие выставки в ближайшее время примут Республики Татарстан и Башкортостан, проект планируется к запуску в Красноярском крае, Сургуте, ведется работа в Белгородской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове.

Возврат к списку

Контакты