Как пандемия повлияла на онкологию в России

20210401_135712.jpg

Наши партнёры и друзья из фонда «Нужна помощь» создали единую аналитическую платформу «Если быть точным», на которой собраны статистические данные по самым разным социальным проблемам.

Пандемия внесла существенные изменения в нашу жизнь, ограничения, с которыми мы сталкивались ежедневно, касались не только масочного режима. Многие врачи работали в авральном режиме, направляя свой профессиональный ресурс в первую очередь на это заболевание. Пациенты в свою очередь тоже не спешили лишний раз посещать общественные медицинские заведения, откладывая регулярные профилактические обследования до лучших времён.

graph1.png

Инфографика: «Если быть точным»

Снижение доступа пациентов к профосмотру, по мнению специалистов, может нам аукнуться уже через несколько лет увеличением числа онкобольных с поздними стадиями рака. Ведь только в 2020 году диспансеризацию (1 этап) и скрининг прошло на 15 миллионов человек меньше, чем в 2019 году.

Кажущиеся улучшения показателей по уменьшению выявлений случаев рака обманчивы всё по той же причине: многие люди просто не смогли пройти профилактический осмотр. В 2020 году было выявлено 556 тыс. случаев рака, и это на 13 % меньше, чем в 2019 году. Цифры говорят, к сожалению, не об улучшении системы здравоохранения в целом и в онкологии в частности, а лишь подтверждают тот факт, что во время пандемии сильно пострадала выявляемость раковых заболеваний.

graph2.jpg

Инфографика: «Если быть точным»

При этом снижение выявляемости не зафиксировано у детей, т. к. осмотры маленьких пациентов у педиатров (или неонатологов) не были ограничены во время пандемии.

На конец 2020 года в России состояло на учёте 3 973 295 человек с установленным диагнозом злокачественных новообразований. Больше всего из них — больных раком молочной железы (18,5 % от общего количества). При этом у женщин чаще поражаются органы репродуктивной системы (39,9 % всех случаев рака у женщин, в том числе молочной железы — 21,7 %). Рак молочной железы в России является вторым среди наиболее выявляемых случаев злокачественных новообразований после рака кожи (кроме меланомы) и становится причиной смерти в 7,4 % случаев. 

graph3.jpg

Инфографика: «Если быть точным»

По прогнозам специалистов, вполне вероятно, что после пандемии весь мир ждёт всплеск онкозаболеваний в связи с критическим уменьшением числа профилактических осмотров. Учёные считают, что «риск умереть возрастает от 6 до 13 % у тех людей, чьё лечение было отложено хотя бы на месяц».

Самое важное, что можно вынести из этой статистики, это необходимость заботы о своём здоровье, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Ведь выявление рака на ранней стадии даёт более чем оптимистичный прогноз для его лечения.

А вы давно проходили профосмотр? Позаботьтесь вовремя о себе и своих близких, чтобы не пополнять печальную статистику, где за столбиками диаграмм и каждой сухой цифрой стоит чья-то реальная жизнь.

Благодарим за внимание к проблеме и предоставленные данные проект «Если быть точным» Благотворительного фонда «Нужна помощь», на сайте которого можно ознакомиться со всеми подробностями исследования о влиянии пандемии на онкологию в России.

Благотворительный фонд «Дальше» является верифицированным партнёром фонда «Нужна помощь», в частности на сайте «Пользуясь случаем» каждый желающий может открыть собственный сбор средств в поддержку фонда «Дальше» и женщин с диагнозом «рак молочной железы».

Возврат к списку

Контакты