«Искусство в рецепте врача»: музей улучшает самочувствие

photo_5267343678907729461_y.jpg

Первый этап проекта «Искусство в помощь медицине» подошел к концу, все мастер-классы ноября и декабря прошли успешно в двух столичных музеях, «Царицыно» и Еврейском музее и центре толерантности. 21 декабря мы собрались, чтобы поделиться своими впечатлениями и обсудить, на чем основывается гипотеза, что искусство целебно.

Возможность взаимодействия между искусством и медициной активно изучается в мире последние 20–30 лет. Врачи, психологи, творческие работники, музейные институции ищут способы прикладного использования эффекта влияния искусства на физическое, ментальное, эмоциональное здоровье человека, его благополучие в социальной среде.

Искусство позволяет использовать внутренние ресурсы человека для преодоления тяжелого заболевания и последующей реабилитации. Эмоциональная связь с объектом искусства или вовлечение в перформативные практики позволяют задействовать дополнительную жизненную энергию, которую только клинические методы лечения не могут активировать

Уже сейчас можно говорить, что отмечается положительный эффект от подобных практик в решении задачи установления психоэмоционального баланса, снижения тревожности, улучшения социальной адаптации, преодоления стереотипов и комплексов, связанных с заболеванием.

За последние годы мы наблюдаем тенденцию к развитию так называемых «мягких навыков» у врачей и медицинских специалистов: врач не только назначает медицинское лечение, но и работает с человеком как личность с личностью. Врачи отмечают положительную связь между психологическим состоянием пациентов и эффективностью медицинских терапевтических практик.

Одна из важнейших задач, решаемых фондом «Дальше», - повышение качества жизни женщины с онкологическим заболеванием. Ведь человек не равно его болезнь. Мы убеждены, что нужно продолжать жить, продолжать находить новые смыслы, подпитывать свой интерес к окружающему миру, искать и находить место и время для удовольствия. Наслаждение объектами искусства в пространстве музея позволяет сместить фокус внимания, почувствовать себя зрителем, ценителем, а не только пациентом.

Безусловно, подобные программы должны продолжаться, должно продолжаться и изучение влияния искусства на здоровье и благополучие пациентов, что в свою очередь, приведет к формированию практик и специальных методик в музеях и творческих пространствах.

Мы благодарим за участие в дискуссии Оксану Молдованову, президента БФ «Дальше», Анну Дорофееву, лидера проекта «Искусство в помощь медицине», Анну Макарчук, руководителя Центра толерантности, Мариу Потанина, куратор направления музея-заповедника «Царицыно», Татьяну Буякас, старшего научного сотрудника факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Наталию Спитэри, благополучателя фонда «Дальше» и автора проекта «Онко дзен», Мари Сокол, художника, перформера,  Юлию Диникину, зав отдотделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, ФГБУ «НМИЦ им. ВА Алмазова», Санкт-Петербург, Татьяну Чичканову - врача-онкомаммолога, эксперта БФ «Дальше».

Возврат к списку

Контакты