Грант Конкурса Грантов Мэра Москвы для сервиса «Вместе+»

03_11_2022-big.jpg

Друзья, мы вошли в список победителей Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2022 году.

А это значит, что мы сможем сделать работу фонда «Дальше», центра «Вместе» и благотворительного сервиса «Вместе+» ещё более продуктивной и удобной для наших резидентов, улучшить маршрутизацию и психосоциальное сопровождение женщин с онкологическим диагнозом, а также оказать поддержку медицинским специалистам в Москве.

Благодаря выигранному гранту мы сможем:

1. Доработать модуль дистанционного образования на платформе «Вместе+», чтобы им стало пользоваться ещё проще, понятнее и надёжнее.
2. Создать новые, а также обновить уже имеющиеся дистанционные образовательные программы для пациентов с раком молочной железы, включающие курсы онколога, психолога и лимфолога.
3. Провести комплексную программу профессионального сопровождения для пациентов с раком молочной железы и их близких.
4. Организовать образовательно-просветительскую кампанию «Дальше – жить», цель которой – изменить отношение к людям с онкологическим диагнозом.

Финансирование поможет осуществить маршрутизацию и психосоциальное сопровождение женщин с онкологическим диагнозом, а также поддержку медицинских специалистов в Москве.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, являясь одной из ведущих причин смертности женского населения. Ежегодно во всём мире количество людей с этим диагнозом увеличивается на 2 миллиона человек. Все чаще с данным заболеванием сталкиваются женщины активного возраста (около 40 % случаев РМЖ приходится на женщин в возрасте моложе 55 лет). В мегаполисах заболеваемость раком груди значительно выше (на 30 %). Это связано не только с образом жизни, экологией, но и с доступностью медицинской помощи.

В Москве на онкологическом учёте состоит уже более 70 000 женщин с данным диагнозом. Несмотря на то, что выявляемость рака молочной железы на первой стадии в Москве повысилась и сейчас составляет порядка 30 % (по словам главного специалиста-онколога столичного департамента здравоохранения И. Хатькова), первичное звено онкологической помощи развито всё еще достаточно слабо. Более 90 % онкопациентов сталкивается с недостатком информации на этапе постановки диагноза, из-за ограниченного по времени приема врача-онколога, как следствие, невозможностью получить необходимую информацию. При этом доступность и качество информации, понимание собственного диагноза и этапов лечения влияет на его дальнейшую эффективность, особенно в самом начале.

В мировой практике информирование и реабилитация предшествуют началу лечения. Психосоциальная помощь является неотъемлемой частью процесса реабилитации онкопациентов, способствуя повышению адаптивности, улучшению качества жизни, снижению уровня тревоги, избавлению пациента от ощущения безнадежности, связанной с онкологическим диагнозом.

Благодаря грантовой поддержке мы направим свой ресурс на формирование осознанного подхода и повышение приверженности лечению у жительниц Москвы с диагнозом «рак молочной железы». Достичь этого поможет дистанционная образовательная программа и проведения комплексной программы сопровождения для женщин с раком груди и их близких на всех этапах лечения и в ремиссии.

В качестве площадки для отработки пилотного проекта по оказанию комплексной поддержки онкобольным и их родственникам, дополняющей лечение, выбран ведущий онкологический центр г. Москвы – МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ. Помимо непосредственной работы с пациентами, проектом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на профилактику профессионального выгорания врачей-онкологов.

Мы ожидаем, что по окончании программы женщины и их близкие продолжат пользоваться поддержкой фонда, что напрямую будут влиять на качество их жизни. Фонд будет надёжным другом, на чьё плечо можно опереться в любой момент жизни.

Возврат к списку

Контакты